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Estudo sobre a aplicabilidade da luta biotécnica no combate ao bichado da castanha Cydia splendana (HB) na Madeira

Estudo sobre a aplicabilidade da luta biotécnica no combate ao bichado da castanha Cydia splendana (HB) na Madeira

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Estudo sobre a aplicabilidade da luta biotécnica no combate ao bichado da castanha Cydia splendana (HB) na Madeira

(Ref. 2003.80.001065.8)

Responsável Científico:
Profª Doutora Dora Pombo( Este endereço de e-mail está protegido de spam bots, pelo que necessita do Javascript activado para o visualizar )

Caracterização:

O bichado da castanha (Cydia splendana) constitui a principal praga do castanheiro na Ilha da Madeira. Com o objectivo de conhecer melhor esta praga e seleccionar uma feromona eficaz na sua captura, foram realizados ensaios de monitorização do bichado durante o período de voo desta praga em 2004, 2005 e 2006, no Curral das Freiras, Jardim da Serra e Serra de Água. Os resultados deste trabalho confirmam que o bichado da castanha é realmente uma praga que representa grandes perdas na produção da castanha, podendo atingir taxas de infestação da ordem dos 50% nalgumas localidades, tendo sido ainda a única espécie deste género capturada nos ensaios realizados.

Os ensaios realizados com feromonas mostram que a luta biotécnica com recurso a este tipo de substâncias pode ser uma ferramenta muito útil no combate a esta praga, sendo que das seis feromonas testadas, as que melhor eficácia mostraram perante as nossas condições foram as feromonas da PHERONET e da OECOS.

Objectivos:

  • Estudo da dinâmica das populações do bichado da castanha (Cydia splendana) nos três locais de maior expressão do castanheiro na Madeira: Curral das Freiras, Jardim da Serra e Serra de Água;
  • Realização de ensaios de campo para a determinação da eficácia de feromonas de diferentes marcas comerciais, tendo em vista a sua aplicabilidade na luta biotécnica;
  • Prospecção de inimigos naturais autóctones do bichado da castanha e estudo do seu eventual interesse em programas de luta biológica;
  • Determinação, em condições de campo, da influência das condições climáticas (temperatura, humidade, fotoperíodo, precipitação) na altura de aparecimento dos adultos, para a previsão da melhor oportunidade de utilização de feromonas;
  • Formação e divulgação dos resultados do projecto através de acções de divulgação dirigidas aos produtores de castanha da Ilha da Madeira.

Parceiros:

Direcção Regional de Agricultura e Desenvolvimento Rural da Região Autónoma da Madeira

Página Web: http://www.uma.pt/bichado.da.castanha